加強法治教育

雲林縣私立文生高級中學加強法治教育計畫

103年8月29日期初校務會議通過

壹、依據:教育部與法務部共同訂頒之「加強學校法治教育計畫」辦理。

貳、目的:提升師生及家長正確之法治觀念,建立積極之法治態度,降低並預防學生犯罪,以培育知法守法的現代化公民。

參、實施原則:

一、整體性原則:法治教育以學校全體師生為對象,開發體驗性課程 或活動,從活動經驗中學習,養成守法習慣。

二、生活化原則:教導學生實用生活法律知識,並透過角色互換、角色扮演等戲劇表現,讓學生體會民主法治的真諦。

三、社區化原則:結合社區資源共同辦理參訪、法治宣導等活動,建立師生法治觀念。

四、民主化原則:透過公開及民主化程序,推動學校法治教育。

肆、實施項目內容

一、成立法治教育推展小組(如附件),研議討論學校年度重要措施,擬訂工作計畫,落實推動本校法治教育工作。

二、將本校「學生獎懲實施要點」及「學生申訴辦法」公告於本校網站及新生訓練手冊上,促請家長與學生共同了解遵守。

三、由各班師生共同研討,訂定班級公約等相關規定。

四、於校務會議中,邀請家長會長及班聯會代表,共同訂定教師輔導與管教學生辦法,並呈報教育部國教署核備,確實有效地執行。

五、協調雲林縣相關法治單位,定期蒞校實施法律知識專題演講,增進師生法律知識。

六、配合學校相關課程,運用相關法治教育輔教器材,宣導法治觀念。

七、對於學生較常發生之校園事件,學校應隨時實施法治教育。

八、利用班會時間,由學校或學生討論法律有關之議題,加強學生對法治生活的思考與討論。

九、配合親職教育活動,宣導生活相關法律知識。

伍、 本計畫經校長核准後實施,修正時亦同

班級分組討論相關法治議題,並上台發表個人看法

邀請雲林縣教年警察隊蒞校實施反毒宣導,增進同學法律常識。

Doc1.pdf

本校法治教育推展小組名冊